Дисморфофобия: психолог или пластический хирург?

Может ли пластический хирург избавить пациента от дисморфофобии?
Вторник, 24 июля 2012 года

Порядка 1-2% населения Земли страдают дисморфофобией, считают немецкие ученые. Такие люди часами смотрятся в зеркало, выискивая в себе все новые дефекты, или, наоборот, боятся своего отражения, как черт ладана. Опасаясь быть осмеянными, дисморфы избегают социальных контактов. Даже прибегнув к коррекции внешности, они, как правило, остаются недовольны результатами операций и жаждут повторных пластик.

Изучая взаимосвязь между частыми обращениями к пластическим хирургам и психическим заболеванием, исследователи установили, что каждый третий пациент страдает дисморфофобией.

Для их лечения медикаментозные методы неэффективны. Психологи учат таких людей по-новому относиться к себе — с уважением и любовью, постепенно избавляя их от детских комплексов и обид.

Британской певице Лили Аллен, к примеру, помог в излечении ее муж, который постоянно повторял, что любит ее. А актрису Сару Мишель Геллар спасло рождение ребенка.

«Дисморфия — эгоистичная штука, — делится своим опытом „звездная“ мама, — но когда у тебя ребенок, ты принадлежишь уже не себе и своим недостаткам, а этому маленькому существу. И это здорово».

Пластические хирурги зачастую становятся последней надеждой для тех, кто недоволен своей внешностью. Под гнетом собственных комплексов они снова и снова обращаются за помощью к специалистам. В США и в некоторых странах Европы эту категорию пациентов «отсеивают» еще на стадии консультаций, так как вместе с пластическими хирургами там принимают и психологи.

В России такой практики нет, поэтому большая часть пациентов беспрепятственно проходит «естественный отбор» и оказывается на операционном столе. Вот только результаты пластических операций зачастую оказываются неудовлетворительными. И не потому, что хирург сделал что-то не так. А потому, что корень зла находится глубже.