Липосакция спасет от ожогов

Ожоги можно лечить жировыми клетками
Четверг, 20 декабря 2012 года

Ожоги можно лечить с помощью стволовых клеток, полученных в результате липосакции, доказали экспериментальным путем западноевропейские врачи.

45-летняяжительница Глазго Лесли Келли стала первым их пациентом. В двухлетнем возрасте она упала в ванну с горячей водой и получила ожоги всего тела. Полученная травма сказалась на здоровье ее суставов, а тело было покрыто многочисленными шрамами и рубцами.

Получив приглашение поучаствовать в эксперименте, Лесли согласилась. Процедура длилась два часа. Врачи с помощью липосакции сделали забор жира из области талии и, отделив стволовые и регенеративные клетки от жировых, пересадили их в раны на пораженном участке. Через месяц подвижность правой руки пациентки после40-летнейограниченной активности была восстановлена.

Это настоящий прорыв в регенеративной медицине, считают ученые, и если эффективность методики подтвердится, то потенциальные пациенты получат возможность излечиться и исправить эстетические дефекты, полученные в результате термической травмы. По мнению врачей, у данной методики прекрасные перспективы.

Абрамова Татьяна

Комментарии