Грудько Александр Викторович

Я люблю побаловать своих родных и близких кулинарными изысками итальянской кухни
Среда, 13 марта 2013 года
Александр Грудько

Хобби, хобби. Я один из немногих счастливцев, для которых любимое занятие стало работой. Я безумно люблю то, чем я занимаюсь. Я несу в мир красоту — может ли быть что-то более прекрасное и увлекательное? Только поэзия и живопись, ибо они и есть сама красота. Живопись — это вообще моя страсть. Я чувствую себя если не художником, то, таким, ремесленником от живописи. Все-таки художники творят красоту с нуля, создают новое, тогда как пластические хирурги ограничены в свободе творчества, мы вынуждены работать в рамках, заданных природой. У живописцев этих рамок нет, в их власти безграничное, свободное пространство.

Я езжу на профессиональные конференции и конгрессы, попутно вдохновляясь новизной и красотой принимающих стран

Я вообще очень люблю все красивое. Люблю искать красоту в неожиданных местах. Или открывать для себя что-то новое, только мне видимое, в славящихся своей красотой вещах. Лучшее занятие для поисков прекрасного — это, конечно, путешествия. В мою жизнь они вписываются идеально. Я езжу на профессиональные конференции и конгрессы, попутно вдохновляясь новизной и красотой принимающих стран. Из каждой поездки помимо новых знаний и опыта я привожу солнечный свет, изящество линий, величавость стати всевозможных красот Земли. Путешествия — это единственная возможность понять наш мир и своими глазами увидеть всё то, что послужит источником вдохновения, как служило в свое время мастерам прошлого, создававшим сами каноны красоты.

Конечно, путешествую я не в только в рамках мероприятий. У каждого человека есть любимые уголки, куда он стремится попасть при каждом удобном случае. Для меня такими любимыми местечками стала, например, Испания. На берегу средиземного моря стоит город, в разнообразной и неповторимой архитектуре которого перемешались всевозможные стили и эпохи — Барселона. Где, выглянув из окна, обязательно увидишь очередной плод творения какого-нибудь безумного художника или архитектора, ну или на худой конец уличного музыканта. Где старинные улочки в самых неожиданных местах перетекают в ультрасовременные и, даже заблудившись, вы обязательно наткнетесь на дворец музыки, старинную церковь или музей Пикассо, в котором можно прекрасно поскучать в раздумьях о том, как бы добраться обратно в отель.

Барселона — да, это действительно город, который невозможно забыть, побывав здесь хотя бы раз. Город просто потрясающий, он незабываемый, спокойный, размеренный, красивый, чистый и очень понятный. Улицы Барселоны как сказочные декорации. Гуляя в готическом квартале, чувствуешь себя то ли мушкетером, то ли котом в сапогах, то ли помесью Нильса с Зорро — в общем, кем-то героически сказочным, которого вот-вот из какой-нибудь лавки угостят сладким чаем или обольют с балкона цветочной водой.

Гуляя в готическом квартале, чувствуешь себя то ли мушкетером, то ли котом в сапогах, то ли помесью Нильса с Зорро!

Саграда Фамилия выглядит не просто красиво, она выглядит величественно, волшебно и необычно. Собор как будто сплетен из паутины или тончайшего кружева. Глядя на его фасад, трудно поверить, что это строение из камня создано руками человека.

Поющие фонтаны в Барселоне — это магическое шоу, взаимодействие света, музыки и потока воды, который, взрываясь и рассыпаясь морем брызг, создает абсолютно неповторимые картинки.

Александр Грудько

Парк Гуэль весь дышит концепцией великого архитектора Гауди, который никогда не признавал прямые линии и монотонные тона. Он стремился разнообразить свою архитектуру, придать ей красок и изгибов, чтобы она казалась естественной, гармоничной, как будто созданной самой природой. Дом Балье, Дом Мила, Дом Амалия — эти блестящие пряничные дома кругом, не хватало только фей, раскрашивающих по ночам фасады этих строений, и гномов с разноцветными стекляшками, трафаретами и кракелюрным лаком.

Саграда Фамилия выглядит не просто красиво, она выглядит величественно

Не могу не упомянуть о чудесном месте — Монтсеррат — горный массив на севере Испании, в сердце провинции Каталония, недалеко от Барселоны. Горы необыкновенно красивы, причудливые каменные образования местами похожи на замки из мокрого песка, а местами напоминают огромных истуканов, вызывающих одновременно восхищение и ужас, монастырь на вершине горы и хранящаяся в нем статуя Черной Мадонны. Ощущения приходят к вам, когда вы, вдохнув свежий горный воздух, услышав нежное пение знаменитого хора мальчиков, загадываете свое заветное желание Черной Мадонне.

Неудержимо манит меня в свой сюрреалистический мир — театр-музей Сальвадора Дали в Фигейросе, который создают его картины, инсталляции, необычная мебель, фрески и голограммы. А вот и визитная карточка музея — комната-девушка, которая сквозь уменьшительное стекло превращается в девичье лицо, обрамленное двумя белыми косичками. Гробница самого Сальвадора Дали в темном зале с чашами, окутанными драконами, — также является частью экспозиции.

Ну и конечно море — чистое, красивое, ласковое, теплое, окутывающее тебя морским бризом, шумом волн и чаек и придающее воздуху Барселоны неповторимый аромат морского прибоя. Я могу бесконечно дышать этим воздухом, прогуливаясь по пляжу или сидя в прибрежном ресторанчике, любоваться волнами, накатывающими на берег, гулять по теплому песку, находя в нем ракушки, любоваться природой, созданной волшебными руками создателя и вновь возвращаться сюда через время и отдыхать душой…

Есть у меня еще одна слабость — это кулинария. Не знаю, можно ли это назвать хобби, но я очень люблю побаловать себя и близких какими-то новыми или, наоборот, уже испробованными и любимыми блюдами в своем исполнении. Предпочтение отдаю итальянской кухне.

Италию принято считать страной пламенной страсти, страной негасимых эмоций и внезапных порывов. Итальянская гастрономия воплощает те же черты, которые характерны для жителей Апеннинского полуострова в целом: она щедрая и спонтанная, неожиданная и легкая, пикантная и бодрящая. А аромат блюд искусно сочетает в себе дух даров теплого моря, благоухание трав и терпкость плодов, созревших на залитых солнцем просторах.

Готовить «итальянские блюда» и готовить «по-итальянски» — это совершенно разные понятия. Если я хочу подать к столу итальянское блюдо — достаточно следовать рецепту приготовления. Для того чтобы создать шедевры, достойные стать украшением стола на родине Ромула и Рема, то есть научиться готовить «по-итальянски», нужно любить Италию в душе, проникнуться духом, атмосферой этой чудесной страны, подметить тысячу гастрономических тонкостей, свидетельствующих о трепетном отношении народа к сохранению своих самобытных традиций. Только в этом случае приготовленные блюда будут нести в себе национальный вкус и настроение, станут подлинно итальянскими.

Гастрономическая традиция Италии покорила мое сердце, ведь итальянцы считают, что секрет ее успеха заключается в использовании только свежих продуктов, ароматных трав и оливкового масла, а также бесконечного творческого потенциала кулинаров.

Комментарии