Самые популярные пластические операции

Пластические операции: мировая тенденция спроса на услуги пластических хирургов.
Понедельник, 21 мая 2012 года

Международные ассоциации пластических хирургов держат руку на пульсе событий, которые происходят в мире эстетической медицины. Ежегодно они проводят масштабные исследования, которые позволяют проследить динамику потребительских интересов. К сожалению, в нашей стране ничего подобного за время существования «красивой» отрасли не наблюдалось. Никаких исследований в данном направлении не проводилось и, судя по всему, не планируется. Судить о том, какие пластические операции популярны в России, приходится на основе разрозненных и противоречивых данных, которые мы получаем от пластических хирургов и клиник пластической хирургии. 

Прежде чем подготовить этот материал, корреспонденты нашего ресурса провели кропотливую работу. Они проанализировали работу 279 клиник пластической хирургии и опросили 2876 пластических хирургов. Итак, коротко о том, какие пластические операции пользуются большим спросом у нас и какие в чести на Западе. 

Российский пластик-бум 

Стоит ли говорить о том, что 69% пациентов пластических хирургов — женщины. Это прошлогодние данные, но с 2007 года этот показатель изменился в сторону увеличения числа мужчин. Так, в 2007 году процентное соотношение составляло 85% против 15%. О чем это говорит? О популяризации хирургических методов коррекции эстетических недостатков среди мужчин. 

Конечно, на Западе число обращений мужчин к услугам пластических хирургов намного выше, чем в России. Тем не менее, «женская пластика» лидирует. Почему так происходит, мы не беремся дать однозначный ответ, поскольку факторов очень много. Это тема для отдельной статьи — слишком обширная и весомая.

В 2007 году Международная ассоциация пластических и эстетических хирургов обратила свой взор в сторону российской пластической хирургии и провела ряд исследований. Вот цифры, которые были представлены в отчете организации. 

  • 22% — липосакция
  • 19% — увеличение груди
  • 15% — ринопластика
  • 11% — блефаропластика
  • 9% — отопластика
  • 7% — фейслифтинг 

Аналогичное исследование проводили и в 2009 году. Увеличение груди заняло верхнюю позицию рейтинга (23%), на втором месте — ринопластика (20%), липосакции досталось почетное третье и 17% в цифровом выражении. Блефаропластика и отопластика получили равные доли — по 10%, а количество операций по подтяжке лица увеличилось на 1.2%. В 2010 году ситуация существенно не изменилась, лишь ринопластика и липосакция прибавили по 0.8%. 

Итоги 2011 года выявили двух явных лидеров (результаты Международной ассоциации пластических и эстетических хирургов) — увеличение груди (24%) и ринопластику (23%), популярность липосакции снизилась до 16.7%. Востребованность прочих пластических операций можно выразить следующей цепью: блефаропластика, отопластика, подтяжка лица, абдоминопластика, мастопексия, пластика подбородка, пластика голени, увеличение ягодиц. 

Итоги нашего собственного исследования несколько отличаются от результатов Международной ассоциации пластических и эстетических хирургов. Опрос показал, что на долю операций по увеличению груди приходится не более 20% от общего числа операций, лидер российской пластической хирургии — ринопластика (26%). Причем, более 16% операций по пластике носа проводятся в столичном регионе. Липосакция в нашем исследовании немногим уступает пластике груди (18.6%). Далее по убывающей: блефаропластика, фейслифтинг, отопластика, увеличение ягодиц, пластика голени, ментопластика, интимная женская пластика, интимные операции для мужчин. 

Что предпочитают на Западе 

Особенность России в том, что она самобытна. Эта самобытность отражается во всем, в том числе и во вкусах. Далеко ходить не надо — достаточно сравнить то, что популярно у нас, с тем, что популярно там — у них. Не окунаясь в океан цифр, дадим общую характеристику. Ринопластика, которая бьет рекорды по запросам, в европейских странах не пользуется такой дикой популярностью. Как правило, она занимает в рейтинге предпочтений 4-6 позиции. В Израиле, Германии и Испании это 4 место, во Франции, Италии это 5 место, в Великобритании и скандинавских странах это 6 место. Верхние позиции рейтинга на Западе делят 2 операции — увеличение груди и липосакция. Фейслифтинг и блефаропластика занимают 4 и 5 позиции соответственно. 

Заключение 

Почему в России ринопластика популярнее, чем в европейских странах? Эксперты видят причину в этническом составе российского общества. Кавказские народы, а также жители южных регионов в силу эволюционного развития имеют более крупные носы и обладают всеми характеристиками, которые с точки зрения современного человека характеризуются как эстетические недостатки. Второй фактор популярности — гендерный. Увеличение груди делают только женщины, на ринопластику идут как мужчины, так и женщины.